PROF. ARGEOMAR

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TERESINA, PIAUÍ, Brazil
32 ANOS DE IDADE, SENDO QUE HÁ 11 ANOS DEDICA-SE A EDUCAÇÃO COMO PROFESSOR DE QUÍMICA, ATUALMENTE LECIONA NOS COLÉGIOS: CEV, CERTO, CIDADÃO-CIDADÃ, MADRE DEUS, GILBERTO CAMPELO, INEC, ANGLO LAVOISIER, ANGLO PROVEST E TERESINA.

sábado, 19 de novembro de 2011

UESPI COMENTADA - Nº DE AVOGADRO


A butadiona (C4H6O2) é uma substância orgânica líquida, amarela, volátil, com cheiro de queijo e utilizada na fabricação da manteiga. Quando se usa 4,3 g dessa substância na preparação da manteiga, quantos átomos de carbono estão sendo adicionados?

Dados: Massas molares em g . mol1: C = 12; H = 1;
O = 16. Constante de Avogadro = 6 x 1023 mol1.

A) 1,2 x 1023 átomos          B) 12 átomos
C) 12 x 1023 átomos           D) 6 x 1022 átomos
E) 6 x 1023 átomos

RESOLUÇÃO:

Massa Molar da C4H6O2 => M = 86 g/mol

1 mol ---------- 86 g ----------- 6 x 1023 moléculas

Então:

86 g --------------- 6 x 1023 moléculas
4,3 g --------------- N

N = 6 x 1023 x 4,3 / 86

N = 6 x 1023 / 20

N = 3 x 1022 moléculas de C4H6O2

Na C4H6O2 existem 4 mols de átomo de C, assim o Nº de átomos de C será:

3 x 1022 x 4 = 1,2 x 1023 átomos de C

LETRA: A

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