O
acesso à água potável tem melhorado continuamente nas últimas décadas em quase
toda parte do mundo. No entanto, alguns pesquisadores estimaram que em 2030
mais da metade da população mundial sofrerá com a falta dessa água. Considerando
as propriedades da água e os processos de tratamento da água potável, é correto
afirmar que:
A)
em estado líquido, as moléculas de água estão em movimento, mas quando a
temperatura cai, elas param, formando cristais na fase sólida.
B)
no tratamento da água a fluoretação é o processo no qual é utilizado flúor para
eliminar os microorganismos nocivos à saúde.
C)
a água dissolve vários tipos de substâncias polares e iônicas, como vários sais
e açúcares, mas não pode dissolver compostos covalentes.
D)
a maioria dos líquidos se dilatam com o aumento da temperatura, porém a água constitui
uma anomalia do comportamento geral, suas moléculas se contraem entre 0ºC e 4ºC.
E)
no ambiente é muito difícil encontrar água pura, em razão da facilidade com que
as outras substâncias se misturam a ela. Por isso apenas a água da chuva é
considerada livre de impurezas nela dissolvidas.
COMENTÁRIOS:
LETRA
A => INCORRETA
-
As moléculas de água não com param
com a diminuição da temperatura.
LETRA
B => INCORRETA
-
É a cloração utilização para
eliminar microorganismos.
LETRA
C => INCORRETA
-
A sacarose (açúcar comum) é solúvel em água e apresenta ligações covalentes.
LETRA D => CORRETA
- No
aquecimento de 0 ºC até 4 ºC, a água sofre uma contração, ou seja, uma
diminuição do volume. No aquecimento acima de 4 ºC a água sofre uma dilatação,
isto é, um aumento do volume. Esse comportamento é explicado pela existência de
um tipo especial de ligação entre suas moléculas: as chamadas pontes de
hidrogênio.
LETRA
E => INCORRETA
-
Na atmosfera existem várias substâncias lançadas pelas práticas industriais,
queima de combustíveis em automóveis..., algumas dessas substâncias (CO2,
SO2, SO3...) reagem com a água da chuva e outras não,
mesmo assim esta água não é pura (destilada)
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