Os exageros do final de semana podem levar o individuo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensação de queimação do esôfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de ácido clorídrico). Um dos antiácidos comumente empregados no combate à azia é o leite de magnésia.
O leite de magnésia possui 64,8 g de hidróxido de magnésio – Mg(OH)2 – por litro da solução. Qual a quantidade de ácido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnésia? Dados: Massa molares (em g/mol): Mg = 24,3; Cl = 35,4; O = 16; H = 1
A) 20 mols B) 0,58 mol C) 0,20 mol D) 0,02 mol E) 0,01 mol
RESOLUÇÃO:
1º (1L) 1000 mL ______________ 64,8g Mg(OH)2
9 mL _______________ x
m = 0,583 g de Mg(OH)2
2º Mg(OH)2 58,3 g/mol
1 mol ________________ 58,3 g
y ______________ 0,583 g
n = 0,01 mol de Mg(OH)2
3º n (Nº de mols) => x nácido = y nbase
x = Nº H+ e y = Nº OH-
1 nácido = 2 nbase
nácido = 2 . 0,01 = 0,02 mol
Letra: D
Muito bom!
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